Episode 7 : La science pour guider l'action publique
Pour conclure notre dossier, nous avons recueilli le témoignage de scientifiques qui conduisent des programmes de recherche liés à la qualité de…
Publié le 29-07-2021
L’Ossau-Iraty a été reconnu en tant qu’AOC en 1980 et AOP en 1996. Le Syndicat de défense et de promotion de l’AOP Ossau-Iraty qui fédère les producteurs et les fromageries , anime notamment la Route du fromage depuis 1996 et a ouvert un centre d'interprétation depuis 2017 à Espelette.
Chaque année, plus de 50 millions de litres de lait et près de 5 000 tonnes de fromages AOP Ossau-Iraty sont produits selon un cahier des charges exigeant :
Aujourd’hui, elle est composée de 1 140 producteurs de lait, 176 producteurs fermiers et 21 transformateurs laitiers et affineurs.
Parmi eux, Jean-Claude Barreix, berger à Musculdy et Président d’Azkorria :
Pour conclure notre dossier, nous avons recueilli le témoignage de scientifiques qui conduisent des programmes de recherche liés à la qualité de…
Dans ce nouvel épisode, nous nous intéressons aux politiques de l'eau et aux défis auxquels le territoire est confronté. Nous sommes allés interroger…
Nous poursuivons notre tour d'horizon des solutions de terrain, à la rencontre de Puntxo Oxoby. Jeune éleveur installé à Saint-Martin d'Arrosa, il a…