Zone à faibles émissions mobilité (ZFE) : la Communauté d'Agglomération consulte les acteurs…
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Publié le 24-02-2020
Le Projet Alimentaire Pays Basque, voté samedi à l’unanimité, est porté par la Communauté Pays Basque et a été élaboré dans un cadre multi-partenarial* sur la base d’un diagnostic précis de la situation locale en matière d’agriculture et d’alimentation.
Ce diagnostic, que dit-il ?
Au Pays Basque, les dépenses alimentaires se concentrent à hauteur de 62% dans les grandes et moyennes surfaces. Ce chiffre est légèrement en deçà de la moyenne nationale : 73%. Comme dans l’ensemble de l’Hexagone, les ménages basques ont profondément modifié leur panier alimentaire. Ils y consacrent actuellement environ 20% de leur budget contre 40% en 1960.
Focus sur la disponibilité alimentaire du territoire (c’est à dire la capacité du Pays Basque à répondre aux besoins de ses 300 000 habitants).
Actuellement, la part du local dans la totalité des produits agricoles consommés (bruts, élaborés, transformés ou cuisinés) par les habitants du territoire, reste très marginale. Le Pays Basque a une très faible capacité d’approvisionnement pour les fruits, les légumes ou encore les céréales. La production de fruits et légumes est par exemple 16 fois inférieure à la consommation potentielle. Ceci étant, en envisageant un approvisionnement de proximité hors du Pays Basque (Départements Pyrénées Atlantiques, Landes ou encore Pays Basque sud), il serait possible d’améliorer cette capacité d’approvisionnement.
Par ailleurs, il faudrait 2 866 hectares de surface pour alimenter la restauration scolaire du Pays Basque, soit 2,4 % de la surface agricole utile. Fournir l’ensemble des cantines en produits locaux est donc possible. La problématique est néanmoins celle de l’intérêt économique qu’auraient les producteurs à fournir les cantines ainsi que l’organisation que cela induirait : logistique, transformation.
Partant de ce diagnostic, le Plan d’actions est ainsi organisé en 5 objectifs :
*DRAAF, ADEME, ARS, Nouvelle-Aquitaine, Département des Pyrénées Atlantiques
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