Alimentation durable : participez au 4ème Défi Déclics alimentation Pays Basque !
Vous souhaitez vous tourner vers une alimentation de proximité et de qualité ? Du 29 avril au 22 juin, participez au 4ème défi Déclics alimentation…
Publié le 10-06-2020
« De la graine à l’assiette, relocalisons la production de nos plants bio au Pays Basque », tel est le mantra du projet de 8 maraîchers adhérents à la Société Coopérative d’Intérêt Collectif Garro à Mendionde. Elena Aguerre, Mattin Sallaberry, Argitxu Ithourria, et Laurence Garat, déjà installés à la ferme Garro ont été rejoints dans ce projet par Patrick Larrondo de Biriatou, Jean et Nicolas Mendiboure de Irissary et Francis Larrea de Mendionde. La Communauté Pays Basque est également membre de cette Société Coopérative d’Intérêt Collectif.
Actuellement dépendants de fournisseurs basés dans le Gers pour l'approvisionnement de leurs plants de légumes, ces maraîchers ont en effet souhaité créer leur propre pépinière, d'une surface de 600m2. Objectif : améliorer l’autonomie de leur ferme et réduire leur bilan carbone, deux principes qui les animent au quotidien. Ils prévoient l'embauche d'une personne à temps complet pour produire leurs plants, environ 170 000 par an.
Si le budget du projet est quasiment bouclé, budget de 100 000 euros dont 25 000 euros financés par la Communauté Pays Basque, les maraichers viennent de lancer une campagne de financement participatif pour acheter une motteuse professionnelle et de tables de culture : www.lepotsolidaire.fr/pot/aagvagpg
Un futur centre de ressources
Les maraîchers souhaitent que leur pépinière collective s’intègre dans un lieu de partage et de diffusion de leurs connaissances en maraîchage bio. Ils proposeront des plants de légumes bio aux jardiniers amateurs dès l'année prochaine, organiseront des activités pédagogiques et des stages « jardinez bio » aux particuliers et aux écoliers.
Une ferme maraîchère est installée sur les terres de Garro depuis 2011. Fournisseur incontournable du territoire -par ailleurs très pauvre en offre maraichère- la ferme Garro comprend 9 hectares, dont 7 en maraîchage.
Les maraîchers produisent à l’année 80 à 90 tonnes de légumes bios, composées d'une trentaine de variétés et commercialisées uniquement en circuits courts. Ils produisent également du maïs Arto Gorria (Grand roux basque) et possèdent un verger avec pommiers, poiriers, et cerisiers. La ferme Garro accueille également des apprentis en formation au CFA d’Hasparren et conduit des travaux d’expérimentation sur l’agriculture biologique.
Vous souhaitez vous tourner vers une alimentation de proximité et de qualité ? Du 29 avril au 22 juin, participez au 4ème défi Déclics alimentation…
L’ensemble des partenaires concernés par la Corniche basque (Etat, Département des Pyrénées-Atlantiques, Communauté d’Agglomération Pays Basque et son…
Les élus du conseil permanent ont voté ce mardi 9 avril de nouvelles aides financières pour le Pays Basque, notamment sur l’agriculture,…
mercredi 22 mai au mercredi 29 mai
Catégorie(s) : À la une
Le spectacle de cirque du collectif Primavez vient parcourir les places de Louhossoa, Saint-Pée-sur-Nivelle et Saint-Jean-le-Vieux
dimanche 05 mai
Catégorie(s) : À la une
La compagnie Volubilis revisiter le Lac des Cygnes dans une déambulation curieuse et poétique.