Episode 7 : La science pour guider l'action publique
Pour conclure notre dossier, nous avons recueilli le témoignage de scientifiques qui conduisent des programmes de recherche liés à la qualité de…
Publié le 14-08-2020
Ferme Peotenia à Saint-Jean-le-Vieux
Une fois arrivé au col de Burdinkurutcheta, Jean-Michel Iribarne explique son métier, les différentes saisons de l’élevage, présente la zone où ses brebis paissent et se fait un plaisir de répondre à toutes les questions. La balade se poursuit sur les hauteurs de Burdinkurutcheta, afin de rassembler le troupeau pour le descendre vers le coral.
La descente permet de découvrir une partie de la montagne d’Iraty.
Une fois le troupeau réuni et rentré dans le coral, ceux qui le souhaitent peuvent participer au comptage et suivre de près les soins apportés aux brebis. Puis un déjeuner est pris sur place, à l'etxola, où Jean-Michel cuisine les spécialités locales.
La balade et le repas se terminent aux alentours de 14h. La rencontre, la descente et les soins du troupeau durent environ 2h30.
Infos et tarifs : ferme-peotenia.com
Ferme Agerria à Saint Martin d'Arberoue
"Paysans dans l’âme, l’accueil est notre seconde nature. Nous aurons à cœur de vous faire partager la passion de notre métier et de vous faire déguster le fruit de notre travail", préviennent tout de go Bernadette et Jean-Claude Pochelu. Situés à 3 km des Grottes d'Oxocelhaya, ces derniers font découvrir leur quotidien avec un élevage de 240 brebis Manech Tête-Rousse et de 90 porcs basques en plein air.
Après avoir prodigué les soins aux animaux, vous serez récompensés par une dégustation d’Ossau Iraty et de Jambon AOP Kintoa. La visite dure environ une heure, et la ferme est ouverte tous les jours sauf le dimanche.
La visite et les dégustations sont offertes.
Infos : www.agerria.fr
Pour trouver d'autres fermes près de chez vous, rendez-vous sur les sites www.bienvenue-a-la-ferme.com ou www.accueil-paysan.com
Pour conclure notre dossier, nous avons recueilli le témoignage de scientifiques qui conduisent des programmes de recherche liés à la qualité de…
Dans ce nouvel épisode, nous nous intéressons aux politiques de l'eau et aux défis auxquels le territoire est confronté. Nous sommes allés interroger…
Nous poursuivons notre tour d'horizon des solutions de terrain, à la rencontre de Puntxo Oxoby. Jeune éleveur installé à Saint-Martin d'Arrosa, il a…