Inauguration des Maisons de santé de Tardets et de Mauléon
Ce 25 septembre, Jean-René Etchegaray, Président de la Communauté Pays Basque, Jean-Jacques Lasserre, Président du Conseil départemental des…
Publié le 27-01-2020
La Banque Alimentaire de Bayonne et du Pays Basque bénéficie désormais d’un bâtiment neuf de 1330 m2, un investissement porté par la Communauté Pays Basque. Ce nouveau bâtiment est situé sur le site des anciennes fonderies de Mousserolles à Bayonne. Ce 24 janvier 2020 a eu lieu la remise des clés à Philippe Bonenfant, Président de la Banque Alimentaire.
Ce nouvel équipement apporte une réelle plus-value à l’ensemble des protagonistes engagés auprès de la Banque Alimentaire. Il comprend en rez-de-chaussée une halle de livraison et une halle d’expédition, différents espaces d’entreposage des denrées, des bureaux, deux chambres froides, des locaux techniques, un local poubelle et un espace sanitaire. A l’étage se trouvent un espace sanitaire, un local rangement, des vestiaires, une salle de réunion et des bureaux (secrétariat, comptabilité, président).
L’accès au site, à proximité d’un nœud autoroutier, est facilité pour les associations et organismes sociaux utilisateurs.
L’association, forte de 150 bénévoles et 2 salariés, prend en charge des missions d’accompagnement alimentaire et de lutte contre le gaspillage alimentaire. Elle collecte des denrées auprès de plusieurs structures, ou du public lors de ses collectes. Elle transporte, trie et reconditionne en colis les denrées remises tous les jours à des associations et à des organismes sociaux de proximité (CCAS, CIAS, épiceries sociales). Au total, l’équivalent de 1 900 000 repas par an sont distribués et 6 700 personnes aidées.
Ce 25 septembre, Jean-René Etchegaray, Président de la Communauté Pays Basque, Jean-Jacques Lasserre, Président du Conseil départemental des…
Pour conclure notre dossier, nous avons recueilli le témoignage de scientifiques qui conduisent des programmes de recherche liés à la qualité de…