Inauguration de la Maison de santé et de la pépinière agro-alimentaire à Aïcirits-Camou-Suhast

Ce mercredi 16 octobre, Jean-René Etchegaray, Président de la Communauté Pays Basque, Jean-Jacques Lasserre, Président du Conseil départemental des Pyrénées-Atlantiques, Émilie Dutoya, Vice-Présidente du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine, Morgane Guillemot de l’Agence Régionale de Santé et Fabrice Rosay, Sous-préfet de Bayonne, ont inauguré la maison de santé d’Amikuze et le pôle agroalimentaire d’Aïcirits-Camou-Suhast et la Zone d’Activité Économique Larramendia. Deux projets structurants pour l’accès aux services publics en Amikuze.

Mise à jour : 6 décembre 2024

L’inauguration de deux sites en Amikuze est le fruit de la stratégie de maillage du territoire en services publics de proximité mis en œuvre par la Communauté Pays Basque. La maison de santé d’Amikuze répond à la volonté d’améliorer l’accès aux soins en zone rurale. Le pôle agroalimentaire d’Aïcirits, au sein de la nouvelle ZAE Larramendia, répond aux besoins des entreprises agroalimentaires. Ils disposent désormais de locaux adaptés pouvant accueillir leur activité de transformation. La ZAE permettra à terme l’installation de 21 entreprises sur ce territoire. 

26 professionnels de santé médicaux et paramédicaux à Aïcirits

La Maison de santé s’étend sur 1108 m² et se situe à Aïcirits-Camou-Suhast, aux portes de Saint-Palais, à proximité de l’hôpital et des axes principaux pour une grande facilité d’accès. Elle est ouverte du lundi au vendredi de 8h à 19 heures, et le samedi de 9 h à 12 heures. Elle abrite quatre médecins généralistes, des infirmières, des kinésithérapeutes, une sage-femme, deux pédicures-podologues, une psychologue et une diététicienne-nutritionniste. C’est au total 26 professionnels de santé médicaux et paramédicaux qui se sont installés dans la maison de santé.

Le Centre hospitalier de la Côte basque et celui de Saint-Palais, sont partenaires du projet et y développent notamment des permanences du Centre médico-psychologique (CMP) et du Centre Médico-Psychologique de l'Enfant et Adolescent (CMPEA), un pôle de santé publique incluant les activités de la Maison des adolescents Adoenia (conseils et accompagnement des jeunes et de leurs familles sur les questions de santé, de scolarité, de sexualité), des séances d’éducation thérapeutique pour les personnes atteintes de maladies chroniques, des bilans de santé et de la vaccination BCG des nourrissons. 

Une extension déjà en projet

Le projet avait été imaginé de sorte à rendre possible une extension future. Le succès rencontré dès l’ouverture et la création d’une Communauté Professionnelle Territoriale de Santé conduisent déjà à préparer l’aménagement de ces locaux pour de futurs professionnels.

8 ateliers pour le secteur agricole au sein de la ZAE Larramendia

La ZAE Larramendia, tel que l’a souligné Jean-René Etchegaray « est le fruit du côté visionnaire d’Amikuze dans le fait d’avoir réservé ces terrains, d’avoir anticipé leur acquisition pour permettre cet aménagement ». 2,4 millions d’euros ont été investis pour aménager 6,5 hectares dont 4,5 hectares pour les entreprises. C’est 21 entreprises qui vont s’y installer à terme. Elle constitue ainsi une véritable « clé de voûte de l’aménagement équilibré et harmonieux du territoire ». 
Au sein de la ZAE Larramendia, le pôle agroalimentaire d’Aïcirits réunit en un seul lieu : 

  • Une pépinière technopolitaine agroalimentaire avec trois ateliers de 77 m2 dont un équipé d’une chambre froide et deux ateliers de 165 m2 tous deux équipés d’une chambre froide
  • Une pépinière traditionnelle avec des bureaux et trois ateliers généralistes de 100 m2 
  • Un espace de 322 m2 avec 10 bureaux individuels, des bureaux partagés et des salles de réunions.  

La pépinière s’inscrit dans la démarche Technopole Pays Basque et permet à la filière d’excellence de l’agroalimentaire et de l’alimentation durable de se structurer sur le territoire d’Amikuze. 

La gestion du pôle est assurée par une animatrice qui se chargera également du suivi de la filière et de l’accompagnement des entreprises en relation avec l’écosystème local. Des entreprises vont s’y installer à partir de 2025. 

Des bâtiments exemplaires sur le plan environnemental 

La Communauté d’Agglomération Pays Basque a inscrit ces réalisations dans une démarche d’excellence énergétique et environnementale.  
La maison de santé d’Amikuze est exemplaire sur le plan environnemental et énergétique et dépasse les objectifs de la réglementation en vigueur (RE 2020) :

  • Du béton de chanvre a été utilisé pour le remplissage des murs en ossature bois. Les atouts de ce matériau sont multiples d’un point de vue technique (porosité, perméabilité à la vapeur d’eau etc.), mais aussi environnemental (production agricole sans phytosanitaire etc.), ou encore thermique. D’autres matériaux biosourcés ont aussi été mobilisés pour améliorer le bilan carbone du projet : enduit extérieur à la chaux, linoléum naturel pour les revêtements intérieurs, etc.
  • Le toit du bâtiment est équipé de panneaux photovoltaïques permettant une production d’électricité mutualisée avec d’autres bâtiments de Saint-Palais dans le cadre d’un projet innovant de réseau d’autoconsommation. De plus, la Maison de santé est raccordée au réseau de chaleur biomasse de l’hôpital pour le chauffage et la production d’eau chaude sanitaire.

Le pôle agroalimentaire d’Aïcirits est un bâtiment de nouvelle génération qui répond aux mêmes exigences : 

  • Architecture bioclimatique : insertion et orientation du bâtiment, compacité, isolation, étanchéité à l’air, inertie, protections solaires, confort et santé des usagers : 
  • Énergies renouvelables (chaleur et/ou électricité) par l’installation de panneaux photovoltaïques. 
  • Utilisation de matériaux biosourcés notamment en au niveau de la charpente bois, de ouate de cellulose pour l’isolation
  • Faible impact carbone du projet sur l’ensemble de son cycle de vie (de sa construction à sa démolition)

Budget de la Maison de santé Amikuze 
Montant total HT : 2 995 138 €
Communauté Pays Basque : 2 019 812 €
Europe / REACT-EU : 525 326 €
Région Nouvelle-Aquitaine : 200 000 €
Département des Pyrénées-Atlantiques : 150 000 €
État / FNADT : 100 000 €

Budget du Pôle agroalimentaire d’Aïcirits 
Montant total HT : 3 526 093 €
Communauté Pays Basque : 2 226 093 €
Etat / DSIL : 800 000 €
Région Nouvelle-Aquitaine : 500 000 €