Je réduis le gaspillage alimentaire à la maison

Chaque année, 10 millions de tonnes d'aliments sont jetés en France, l'équivalent de 18 milliards de repas. Nous pouvons tous agir pour réduire ce gaspillage. Voici quelques conseils pratiques que vous pouvez suivre chez vous.

Mise à jour : 27 novembre 2024

Qu'est-ce que le gaspillage alimentaire ?

Le gaspillage alimentaire représente près de 10 millions de tonnes d'aliments par an en France, soit l’équivalent de 18 milliards de repas jetés. Il est généré tout au long de la chaine, de la production à la consommation en passant par la transformation et le transport des aliments. 1/3 du gaspillage se situe au niveau de la consommation.

Pourquoi réduire le gaspillage alimentaire ?

Impact sur l'environnement

La production alimentaire utilise beaucoup de ressources naturelles et d'énergie. Quand la nourriture est gaspillée, toutes les ressources utilisées pour produire ces aliments sont également gaspillées. 

Améliorer l'efficacité dans la manière dont nous produisons, distribuons, consommons, et recyclons les aliments peut aussi conduire à des systèmes alimentaires plus durables et à la réduction globale des déchets que nous produisons.

Sécurité alimentaire

Réduire le gaspillage alimentaire peut jouer un rôle crucial dans l'amélioration de la sécurité alimentaire. Les aliments que nous gaspillons pourraient être utilisés pour nourrir les personnes en situation de précarité alimentaire.

Les gestes au quotidien

Voici quelques conseils et astuces pour éviter de jeter une partie de vos achats alimentaires :

Planification des repas

  • Prévoyez vos repas de la semaine avant d'aller faire vos courses. Cela vous aidera à n'acheter que ce dont vous avez besoin ;
  • Préparez votre liste de courses en vérifiant ce qui vous reste en stock.

Stockage approprié

  • Rangez en évidence les produits aux dates de péremption les plus proches ou les plus fragiles ;
  • Stockez les aliments correctement pour prolonger leur durée de vie. Informez vous sur les meilleures méthodes pour stocker différents types d'aliments ;
  •  Pensez à la congélation. C'est un excellent moyen de prolonger la durée de vie des aliments. Beaucoup d'aliments, y compris le pain et les produits laitiers, peuvent être congelés pour une utilisation ultérieure.

Dates de péremption

Beaucoup d'aliments sont encore bons à consommer après la date de péremption recommandée, surtout s'ils ont été correctement stockés. Pour déchiffrer les consignes sanitaires affichés sur les produits, suivez ce guide pratique.

Préparation des repas

  • Adaptez les portions préparées au nombre de convives ;
  • Servez de petites portions pour éviter de laisser des restes non consommés qui finissent par être jetés. Les gens peuvent toujours se resservir s'ils ont encore faim ;
  • Réutiliser les restes. Penser aux soupes, compotes et autre pain perdu avant de se débarrasser des produits un peu abîmés. Vous trouverez quelques idées de recettes antigaspi ici !
  • Adoptez des réflexes anti-gaspi en achetant à petits prix des produits bientôt périmés.

Dons à des associations

  • Les industriels, producteurs, grandes surfaces ou commerces alimentaires de proximité peuvent donner leurs excédents à des associations caritatives comme la Banque alimentaire Pays Basque ou en utilisant la plateforme Proxidon ;
  • Des paniers anti-gaspi à petits prix peuvent aussi être proposés aux clients.

Compostage

Compostez les déchets alimentaires plutôt que de les jeter à la poubelle. Cela réduit la quantité de déchets à traiter et fournit un excellent amendement pour le sol. Le Syndicat Bil Ta Garbi et la Communauté d’Agglomération Pays Basque proposent des solutions gratuites adaptées à chaque habitat : composteur individuel, lombricomposteur ou compostage collectif.

Vous pouvez demander gratuitement votre composteur ici et consulter le guide du compostage sur le site de Bill Ta Garbi.

Éducation et sensibilisation

Informez-vous et sensibilisez votre entourage à l'importance de réduire le gaspillage alimentaire. Plus les gens sont conscients, plus ils sont susceptibles de prendre des mesures pour réduire leur propre impact.

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