Cuisine centrale Bidache
À propos du projet
Projet en co-maîtrise d'ouvrage avec le conseil départemental.
Construction d'une cuisine centrale à Bidache d’une capacité de 950 repas/jour destinés aux collégiens, aux écoliers du pôle, aux enfants des crèches et accueils de loisirs. L'établissement permettra l’ouverture d’un service de portage de repas à domicile avec le CIAS Pays Basque.
Contexte
Actuellement, la cuisine centrale de Bidache arrive à saturation avec environ 600 repas servis par jour pour le collège, l’école publique, la crèche et l’accueil de loisirs de Bidache ainsi que pour les écoles publiques et privées de Came et Bardos. D’une surface de 650 m2, la nouvelle cuisine, située derrière l’actuelle, permettra de préparer 950 repas par jour, et d’élargir le champ de ses bénéficiaires. L’objectif du « zéro gaspillage » est visé avec la mise en place d’un self participatif et pédagogique.
Le projet de nouvelle cuisine poursuit ainsi le travail réalisé en faveur d’une alimentation locale et de qualité. En effet, la cuisine centrale est labellisée établissement bio-engagé.
En phase avec le projet alimentaire de territoire
Cette future cuisine s’inscrit également dans les objectifs du Projet Alimentaire Pays Basque voté par la Communauté Pays Basque en février 2020 : renforcer l’approvisionnement en produits biologiques et locaux dans la restauration collective avec au moins 50% de produits durables, réduire le gaspillage alimentaire, agir par la commande publique pour structurer des filières d’approvisionnement de proximité, favoriser l’éducation au goût des enfants ou encore sensibiliser les générations de demain à une consommation plus responsable et durable.
Budget du projet
2 529 047 € HT
Co-financeurs du projet
Etat (Plan de relance) : 1 041 812 € CD 64 : 520 532 € CAPB : 966 703 €
Situation
Statut : En cours
Année de réalisation : Avril 2022
Localisation
64520 Bidache