Hurbil : atelier collectif de transformation agroalimentaire

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À propos du projet

Construction d’un atelier collectif de découpe et de transformation de produits carnés fermiers et son magasin attenant de produits fermiers divers (produits carnés, laitiers et fromages, fruits et légumes, etc.). L’outil est mis à disposition d’un groupement d’éleveurs qui en assure l’exploitation et la gestion au quotidien, dans un objectif de valorisation de leur production à la ferme et de qualité.
 
Le projet Hurbil est issu de la rencontre de deux initiatives aux aspirations convergentes :

  • La volonté de la Communauuté Pays Basque de déployer un projet de valorisation de la production agricole, et en particulier d’un outil collectif de transformation, et d’encourager les productions valorisées en circuits courts et de proximité.
  • La volonté des agriculteurs du secteur de la Nivelle de répondre à la demande de plus en plus forte des consommateurs en produits de qualité issus des fermes du territoire, et transformés localement.

Les objectifs poursuivis au travers de ce projet sont les suivants :

  • créer une dynamique collective entre les agriculteurs du territoire ;
  • valoriser leur travail et leurs produits auprès des clients locaux ;
  • développer une économie locale autour de produits de qualité. 

Dans ce contexte, l’objectif est aujourd’hui de créer, en un lieu unique, un atelier permettant la transformation de produits agricoles et un magasin pour la valorisation des produits fermiers. Les producteurs qui pratiquent la transformation fermière en vue d’une valorisation principalement en vente directe sont en effet obligés de s’éloigner de leurs fermes pour assurer ces tâches au travers d’une prestation de service souvent coûteuse et pénalisant leur modèle économique. Les producteurs sont, par ailleurs, situés sur une zone du territoire déficitaire en offre de services de cette nature.

La Communauté Pays Basque a porté la construction d’un bâtiment adapté à une activité agroalimentaire dans le cadre d’un atelier collectif, auquel est adossé un espace de vente de produits fermiers issus de plusieurs exploitations du territoire.

Les activités présentes définies par les agriculteurs concernés sont les suivantes :

  • découpe de viande multi-espèces (bovins, ovins, porcins), légumes, fruits, produits apicoles ;
  • transformation froide (saucisserie, viande hachée, salaison) ;
  • préparation chaude (cuisson marmite, autoclave de conserves et plats cuisinés sous-vide) ;
  • conditionnement et expédition.

Localisée au sein de la Zone d’Activités Economiques Lizardia II de Saint-Pée-sur-Nivelle, cette initiative permettra de valoriser la production locale en confortant des exploitations qui se situent bien au-delà de la seule commune d’implantation du projet.

Budget du projet

1 706 570 €

Co-financeurs du projet

Région Nouvelle Aquitaine 70 000 € - LEADER Montagne basque 474 000 €

Situation

Statut : En cours

Année de réalisation : 2021

Localisation

64310 Saint-Pée-sur-Nivelle

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