Le service de restauration scolaire en Pays de Bidache
Votre enfant bénéficie du service de restauration scolaire en Pays de Bidache ? Retrouvez ici les menus, tarifs et informations pratiques pour l'inscrire, mettre en place un Projet d'Accueil Individualisé et consulter les menus.
Mise à jour : 15 novembre 2024
La restauration scolaire du Pays de Bidache
Par dérogation, la Communauté Pays Basque assure la préparation et le service des repas pour les écoles publiques et privées de Came, de Bardos, l'ikastola de Bardos et les écoles publiques de Bidache, Sames et d'Hastingues.
Elle réalise aussi les menus pour les crèches, le collège, les accueils de loisirs :
- du Pays de Bidache (mercredis et vacances scolaires)
- d’Amikuze (mercredis et vacances scolaires)
Plus de 120 000 repas par an sont préparés par une équipe de 3 personnes. La gestion du service a été confiée à la société API restauration pendant trois ans, à compter du 1er janvier 2024. Le Chef-gérant, Stéphane Glanchard, et une employée de restauration API accompagnent le personnel de la Communauté Pays Basque.
A télécharger
- REGLEMENT DU SERVICE DE RESTAURATION COLLECTIVE EN PAYS DE BIDACHEPDF - 16 pages - 525,42 Ko
Modalités d'inscription
Pour les enfants au collège
L’inscription au préalable est obligatoire. Elle se fait directement auprès de l'établissement scolaire et pour l'année scolaire.
Pour les enfants dans les autres établissements scolaires
L’inscription au préalable est obligatoire. Elle se fait auprès de chaque commune qui pourra également vous renseigner concernant les tarifs, le règlement de fonctionnement et les inscriptions au service.
Pour les enfants en crèches et en accueils de loisirs
Les inscriptions se font auprès des directeurs d'établissement. Le tarif journalier appliqué à chaque famille comprend le temps du repas. La prise de repas seule est impossible.
Tarifs de la restauration scolaire 2024
Les tarifs de la restauration scolaire sont fixés annuellement par la Communauté Pays Basque.
FORFAITS | TARIFS |
---|---|
Collégiens Forfait ½ pension 4 jours, prix par trimestre | 144,00€ |
Collégiens Repas mercredi et situations exceptionnelles (absences médicales justifiées) | 3,10€ |
Collégiens Repas occasionnels (externes, stagiaires) | 3,85€ |
Commensaux Cat 1 (ATTEE, AE, SE, Auxiliaires de vie scolaire, Personnels administratifs de catégorie C, contrats aidés) | 3,30€ |
Commensaux Cat 2 Indice majoré de rémunération inférieur ou égal à 465 (indice brut 544) | 4,50€ |
Commensaux Cat 3 Indice majoré de rémunération supérieur à 465 | 6,00€ |
Repas Adultes extérieurs | 6,00€ |
Projet d'Accueil Individualisé (PAI)
Votre enfant souffre d'allergies alimentaires ? Un projet d'accueil individualisé (PAI) peut être mis en place pour les élèves ayant une allergie alimentaire.
Il peut être élaboré pour permettre aux élèves atteints de troubles de la santé évoluant sur une longue période de poursuivre leur scolarité.
Rapprochez vous de la direction de l'établissement pour mettre en place le PAI.
Les menus
Au-delà du respect des règles nutritionnelles réglementaires, les menus comportent :
- 44% de produits issus de l’agriculture raisonnée et biologique (32% en 2023) ;
- 41% de produits locaux (en référençant des producteurs locaux) (32% en 2023) ;
- un maximum de produits bruts et frais.
L’équipe de la cuisine centrale s’engage également à servir quotidiennement des fruits et légumes locaux, à réaliser une fois par semaine un dessert maison. L’hiver, les potages servis sont fait maison.
Télécharger la liste des allergènes
- ALLERGENES MENUS NOVEMBRE DECEMBRE 2024PDF - 14 pages - 2,21 Mo
Télécharger les menus des accueils de loisirs
- ALSH MENUS MERCREDIS NOVEMBRE DECEMBRE 2024PDF - 2 pages - 1,01 Mo
Télécharger les menus des scolaires
- SCOLAIRES MENUS NOVEMBRE DECEMBRE 2024PDF - 7 pages - 5,94 Mo
Télécharger les menus des crèches
- CRECHES MENUS NOVEMBRE DECEMBRE 2024PDF - 7 pages - 8,05 Mo
Le saviez-vous ?
La cuisine centrale Pays de Bidache de la Communauté Pays Basque a reçu le label « établissement bio engagé » et le label « Ecocert en cuisine » pour la qualité de sa cuisine. Les menus sont établis chaque trimestre lors d’une commission de restauration. Cette commission réunit les agents de cuisine et de la société de restauration, les représentants des parents d’élèves des divers établissements, les représentants des collégiens, les directeurs d’établissement, les élus de chaque commune et la coordinatrice « Petite Enfance, Enfance, Jeunesse » du territoire.