Filière d'excellence : l'AOP Ossau-Iraty

2021-07-29 (e)an argitaratua

Orrialde honetan

L’Ossau-Iraty a été reconnu en tant qu’AOC en 1980 et AOP en 1996. Le Syndicat de défense et de promotion de l’AOP Ossau-Iraty qui fédère les producteurs et les fromageries , anime notamment la Route du fromage depuis 1996 et a ouvert un centre d'interprétation depuis 2017 à Espelette.

Chaque année, plus de 50 millions de litres de lait et près de 5 000 tonnes de fromages AOP Ossau-Iraty sont produits selon un cahier des charges exigeant :

  • Zone de production du lait : montagnes et coteaux du Béarn et du Pays Basque
  • Lait provenant exclusivement de brebis de races locales
  • Alimentation des brebis : pâture (minimum 240 jours), fourrages et céréales non OGM
  • Traite uniquement entre décembre et août
  • Transformation selon la méthode traditionnelle
  • Identification sur la croûte dès la fabrication
  • Croûte naturelle
  • Affinage minimum : 80 jrs ou 120 jrs selon le poids.

Aujourd’hui, elle est composée de 1 140 producteurs de lait, 176 producteurs fermiers et 21 transformateurs laitiers et affineurs.

Parmi eux, Jean-Claude Barreix, berger à Musculdy et Président d’Azkorria :

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