Le conseil communautaire en 7 points

La conseil communautaire s'est tenu le samedi 14 décembre à l'Université de la Nive de Bayonne. 67 délibérations figuraient à l'ordre du jour.

2019-12-16 (e)an argitaratua

Orrialde honetan

La conseil communautaire s'est tenu samedi 14 décembre à l'Université de la Nive de Bayonne. Sur les 67 délibérations figurant à l'ordre du jour, on peut notamment retenir :

  • L'adoption à l’unanimité de la Stratégie de Coopération Transfrontalière afin de :

- Faciliter la vie des habitants et entreprises 
- Forger une appartenance transfrontalière
- Relever les défis de la transition écologique
- Contribuer au rayonnement territorial

  • 17 projets accompagnés via le fonds de la transition écologique et énergétique de 150 000 € 
  • L'adoption à l’unanimité des orientations du Plan Alimentaire pour s’engager dans un nouveau modèle agricole et alimentaire répondant aux attentes des consommateurs et garant des bonnes conditions de vie des agriculteurs 
  • L'adoption à l’unanimité de la feuille de route "Économie bleue" qui a pour but de :

- Préserver les écosystèmes 
- Intensifier la recherche et la formation
- Fédérer les acteurs
- Associer les nouvelles générations

  • L'attribution d'aides financières (fonds de concours) à ses communes membres à hauteur de 252 000€ :

Accessibilité : 74 677 €
Adressage : 18 000 €
Projets structurants : 106 904 €
Etudes préalables d’aménagement : 52 420 €

  • La participation à la rénovation des chalets d’Iraty, labellisés « Tourisme et Handicap ».
  • L'accompagnement de 4 projets en zone montagne :

- Une épicerie paysanne et bio à Saint-Jean-Pied-de-Port
- La première miellerie du Pays Basque 
- Un lieu-test pour un élevage transhumant 
- La rénovation de l’identité visuelle d’un collectif de producteurs fermiers

En fin de séance, les élus ont également voté à l’unanimité une motion adressée au Président de la République pour qu’il accompagne le processus de paix en Pays Basque.

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