Les AOP basques à l’honneur à Itxassou

Les 4 AOP (Appellation d'Origine Protégée) basques organisent un évènement à destination du grand public ce dimanche 3 avril à Itxassou.

2022-03-29 (e)an argitaratua

Orrialde honetan

Vins d’Irouléguy, fromages Ossau-Iraty, piment d’Espelette, porc Kintoa : ces signes officiels de qualité se sont regroupés en association pour mieux promouvoir leurs produits et ce avec un rendez-vous inédit cette année. 

Ce dimanche 3 avril, des animations sont mises en place à Itxassou afin de fêter chaque AOP et de créer du lien entre consommateurs et producteurs. 

Un lieu exceptionnel 

C’est dans le cadre bucolique d’Atharri à Itxassou que de nombreuses animations permettront au public de connaître les AOP et leurs exigences en matière de qualité, de respect de l’environnement et du consommateur. 

Ateliers pédagogiques pour les familles, exposition d'animaux, conférences et gastronomie seront à l'honneur. Pour l'occasion, une épicerie sera aussi créée, dans laquelle le public pourra retrouver les nombreux produits des AOP mais aussi des autres filières de qualité présentes au Pays Basque. 

Le programme complet de cette journée est disponible en ligne : www.aop-paysbasque.fr/fete-des-aop 

Le saviez-vous ?

Les AOP en chiffres

L’association AOP du Pays Basque - Ipar Euskal Herriko Sormarkak se fait aujourd’hui l’écho d’un tissu économique dense et dynamique. Elle représente au total plus de 1 500 fermes, dont certaines engagées dans plusieurs démarches AOP, et près de 2 500 emplois directs, ceux des exploitations agricoles ou d’entreprises agroalimentaires. 

La Communauté Pays Basque, engagée dans la valorisation des productions agricoles locales, accompagne cette association à hauteur de 20 000 euros dans la mise en œuvre d’actions communes de communication et de sensibilisation des produits sous appellation d’origine.

Actualités ArtikuluakActualitats

Agenda Agenda Agenda