Cuisinier (H/F) pour le multi-accueil Mamurrak d’Espelette

Cette actualité est issue du canal source_

Dans cette page

Missions / Activités 

Sous l’autorité de la directrice, le cuisinier (H/F) est en charge de la préparation des repas pour les enfants accueillis (14 places à l’heure actuelle, 16 places projetées fin 2023) et participe en mission complémentaire à l’encadrement des enfants.

Activités et tâches principales du poste (22h hebdomadaires minimum) :

Assurer la préparation des repas, les stocker et les distribuer prêts pour le service :

  • Elaborer les menus avec la directrice,
  • Préparer les repas, les stocker dans la cellule de refroidissement,
  • Les remettre en température et les distribuer prêts à être servis,
  • S'adapter aux besoins des enfants : régimes, PAI, repas des plus petits,
  • Mettre en application la méthode HACCP selon le protocole établi,
  • Collaborer avec le laboratoire chargé des prélèvements,
  • Présenter tous les documents nécessaires aux contrôles des services vétérinaires,
  • Alerter, réagir et rendre compte en cas d’urgence, d’accident ou d’anomalies.

Assurer l’entretien des locaux et du matériel affectés à la restauration dans le respect des normes HACCP :

  • Récupérer la vaisselle sale, la nettoyer et la ranger,
  • Nettoyer les tables, chaises et balayer les sols des zones de repas,
  • Effectuer la maintenance et l'hygiène des matériels, des locaux cuisine et espaces de restauration,
  • Respecter l'organisation du travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites,
  • Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter conformément aux protocoles,
  • Tenir à jour la fiche inventaire des produits d'entretien et d'hygiène,
  • Identifier les signes de péremption des produits et avoir une vigilance anti-gaspillage,
  • Nettoyer le matériel et les machines après usage,
  • Vider et désinfecter la poubelle de la cuisine, Opérer le tri sélectif,
  • Vérifier et assurer le bon fonctionnement des équipements et appareils et signaler les dysfonctionnements à la direction.

Participer au lavage et à l’entretien du linge :

  • Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation des produits,
  • Effectuer et respecter le tri du linge en fonction de son utilisation,
  • Laver, plier et ranger le linge.

Gérer les commandes et les stocks en matière de restauration et de produits d’entretien :

  • Prévoir les achats en lien avec le budget et en fonction des menus établis, respectueux de l’équilibre alimentaire et des recommandations diététiques,
  • Passer les commandes alimentaires et réceptionner les marchandises,
  • Contrôler conformément à la réglementation les températures des marchandises, des équipements (frigos, cellules de froid, de maintien au chaud ..),
  • Gérer les stocks en lien avec le budget alloué.

Suivre et participer aux procédures de labellisation en matière de qualité alimentaire :

  • Connaitre les cahiers des charges des labels de qualité (Ecocert, Manger bio en cuisine...),
  • Répertorier la traçabilité des produits,
  • Participer à la démarche transversale de qualité alimentaire initiée dans les crèches communautaires ;

Participer au projet d’accueil de la crèche :

  • Participer à l’élaboration et à l’évolution du projet d’établissement,
  • Participer aux réunions.

Activités et tâches complémentaires du poste : encadrement des enfants (13h hebdomadaires maximum) :

  • Prise en charge de l’enfant individuellement et en groupe,
  • Collaboration à la distribution des soins quotidiens,
  • Mise en œuvre d’activités d’éveil contribuant au développement de l’enfant.

Qualifications / Expériences

  • CAP cuisine, et CAP Accompagnement éducatif petite enfance,
  • Maitrise de la méthode HACCP et respect des règles d’hygiène et de sécurité,
  • Connaissance des préparations culinaires et savoir les valoriser (présentation),
  • Maîtrise du matériel, des techniques et des produits,
  • Gestion des stocks alimentaires et des produits,
  • Maitrise et application des règles de traçabilité alimentaire,
  • Connaissances et respect des protocoles particuliers propres à certains enfants,
  • Connaissance des risques professionnels de la restauration collective,
  • Connaissance des règles d'hygiène spécifiques aux locaux nettoyés,
  • Connaissance des règles et risques d'utilisation des produits,
  • Autonomie et responsabilité dans l’utilisation du matériel et des tâches à effectuer,
  • Connaissance des soins d’hygiène, de confort et de bien-être des enfants,
  • Capacité à élaborer, animer et mettre en œuvre des activités pédagogiques, éducatives et d’éveil,
  • Capacité à communiquer avec les enfants, les parents et à gérer les relations humaines,
  • Esprit d’équipe, disponibilité, adaptabilité, diplomatie et discrétion,
  • Respect du secret professionnel,
  • Maitrise de la langue Basque appréciée.

Caractéristiques du poste

  • Cadre d’emplois des Adjoints techniques territoriaux,
  • Emploi permanent à temps complet à pourvoir dès que possible,
  • Recrutement par voie statutaire,
  • Poste basé à la crèche Mamurrak d’Espelette.

Les candidatures sont à adresser uniquement par mail à : M. le Président de la Communauté d’Agglomération Pays Basque, Direction des Ressources Humaines, Service Gestion des Emplois et Compétences, à recrutement@communaute-paysbasque.fr

En précisant la référence 43-2023-PLSP

Au plus tard le vendredi 31 mars 2023.

 

Ou via le formulaire ci-dessous

Filière

Administrative

Catégorie

Catégorie C

Type de contrat

Fonction publique

A télécharger

  • Cuisinier (H/F) pour le multi-accueil Mamurrak d’Espelette PDF - 2 pages - 176,29 Ko Télécharger

Étape 1/1

Formulaire de candidature
Civilité (obligatoire)

Les données personnelles que vous fournissez à travers ce formulaire sont traitées par la Communauté d’Agglomération Pays Basque, en sa qualité de responsable de traitement, et nous permettront de donner suite à votre demande. De plus amples informations, notamment sur l’exercice de vos droits sont disponibles dans notre Politique de Confidentialité.

Toutes les offres