Un Chargé d’Animation Alimentation Durable (H/F)

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Référence de l'offre : 50-2020-DG

Dans cette page

Présentation

Rattachement hiérarchique  : Chargée de Mission Alimentation Durable

Contexte:

La Transition Ecologique et Energétique est au cœur des missions portées par la Communauté d'Agglomération Pays Basque. Elle se présente notamment au travers de plusieurs démarches: Plan Climat Air Energie (PCAET), Projet Alimentaire de Territoire (PAT), Plan de Déplacements Urbains (PDU), Programme Local de l'Habitat (PLH), etc.

Pour agir de manière concrète et efficiente, l’Agglomération s’est dotée d’une Direction Transition Ecologique et Energétique & Agglomération citoyenne (TEE&AC), directement rattachée au Directeur Général des Services. Elle couvre plusieurs domaines d’actions : développement d’un comportement responsable de la collectivité (politique interne), politique climat-air-bruit-énergie, alimentation durable, patrimoine naturel et biodiversité, animation de la concertation avec la société civile et le citoyen.

La Mission Alimentation Durable a pour origine une expérimentation autour de la gouvernance alimentaire menée sur le territoire en 2014. Depuis 2018, l’alimentation durable est par ailleurs devenue une compétence de l’Agglomération Pays Basque.

Dans ce cadre, la mission souhaite étoffer et renforcer son équipe par un poste de Chargé.e d’Animation Alimentation Durable, afin de développer ses actions d’animation à destination des publics internes (élus et agents de la collectivité) et externes (habitants du territoire) et ce, dans le but de sensibiliser à l’alimentation durable et accompagner les changements de pratiques alimentaires.

MISSIONS / ACTIVITES :

Sous le pilotage de la Chargée de mission Alimentation durable, le/la Chargé.e d’Animation Alimentation Durable aura notamment pour missions :

L’Eco-responsabilité de la collectivité : sensibiliser à l’alimentation durable, accompagner aux changements de pratiques en interne.

  • Conduire le travail d'harmonisation et d'amélioration des pratiques en matière d'approvisionnement en produits locaux et biologiques dans les différents services de restauration collective proposée par la CAPB (crèches, centres de loisirs, écoles, portage de repas, etc.) en lien avec la Direction Générale Adjointe Politiques Linguistiques, Services à la Population et à la Mission Achats;
  • Traduire la stratégie alimentaire du CAPB dans ses marchés de denrées alimentaires (marché traiteur: repas, buffets, plateaux-repas, cocktails, petit déjeuner) avec l'ensemble des services concernés (Mission Achats, Services Administratifs et Financiers, etc.);
  • Accompagner les changements de pratiques alimentaires au travail des agents: dresser un état des lieux des pratiques des agents durant leur pause-déjeuner. A partir de cet état des lieux, des propositions de pistes visant à accompagner les agents vers les nouvelles pratiques seront à formuler et à mettre en œuvre. L'Agglomération souhaite également inscrire son action sur la durée. Elle souhaite donc proposer un évènement autour de l'alimentation durable, à destination des agents de l'Agglomération qui pourrait s'inscrire dans le cadre d'un événement de type national «Semaine du Développement Durable», «Semaine du goût», etc.

Animation territoriale: sensibiliser à l'alimentation durable, accompagner les habitants dans leurs changements de pratiques alimentaires.

  • Créer, planifier, coordonner et animer sur le territoire, dans le cadre du dispositif national Declics, un Défi Alimentation, en lien et en cohérence avec le Défi Energie-Eau déjà animé par la Direction TEE & AC sur le territoire.

 

La / Le Chargé.e d'Animation pourra également être amené.e à accompagner la Chargée de Mission Alimentation Durable dans le déploiement et la mise en œuvre:

  • Des actions enregistrées au projet lauréat du PNA;
  • Des actions qui seront issues du Projet Alimentaire de Territoire.

QUALIFICATIONS / EXPÉRIENCES:

  • Formation BAC + 3 minimum ou Bac + 2 ou équivalent avec première expérience professionnelle en animation dans le domaine de l'alimentation, du développement durable, du développement territorial ou de l'environnement,
  • Intérêt marqué pour l'alimentation durable ainsi que pour les enjeux liés à la transition écologique et énergétique,
  • Connaissance de l'environnement des collectivités territoriales,
  • Capacités d'animation de réunions, de pilotage de projets notamment transversaux,
  • Capacités rédactionnelles, analyse et de synthèse,
  • Capacité d'expression orale, prise de parole en public, de dialogue, d'écoute, d'ouverture et de pédagogie,
  • Maitrise des outils numériques, bureau des logiciels du pack (word, excel, power point, etc.),
  • La maîtrise de la langue basque et / ou espagnole serait appréciée.
  • Capacités d'autonomie, d'initiative et de travail en équipe,
  • Rigueur et méthode,
  • Disponibilité, Aisance relationnelle, réactivité;
  • Respect des obligations de discrétion et de confidentialité.

CARACTERISTIQUES DU POSTE  :

  • Cadre d'emploi des Rédacteurs Territoriaux,
  • Emploi permanent à temps complet,
  • Poste ouvert aux fonctionnaires et lauréats de concours, à défaut aux agents contractuels, conformément à l'article 3-3-2 de la loi n ° 84-53 du 26 janvier 1984,
  • Permis B exigé: déplacements sur l'ensemble du territoire, et plus rarement en Région Nouvelle-Aquitaine,
  • Lieu de travail: Bayonne.

Les candidatures sont à adresser par mail à:

Monsieur le Président de la Communauté d'Agglomération Pays Basque, Direction des Ressources Humaines, Service Gestion des Emplois et Compétences,

à recrutement@communaute-paysbasque.fr .

En spécifiant la référence suivante: 50-2020-DG

Au plus tard le vendredi 24 juillet 2020

Ou via le formulaire ci-dessous

Filière

Administrative

Catégorie

Catégorie B

Type de contrat

Fonction publique

50-2020-DG
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