Atelier collectif de transformation et de vente de produits fermiers à St Pée
Projet porté en lien avec l'association Hurbil qui rassemble 11 exploitations agricoles
Mise à jour : 22 mai 2024
Porteur de projet Communauté d'Agglomération Pays Basque
Date de réalisation Août 2019 – Fin 2021
Profil Commerces
Axe stratégique Développer et valoriser des produits et services de qualité ancrés au territoire
Le projet
Le projet HURBIL est issu de la rencontre de deux initiatives aux aspirations convergentes. La Communauté d’Agglomération Sud Pays Basque souhaitait créer une dynamique collective entre les agriculteurs autour d’une meilleure valorisation de leurs produits auprès des consommateurs locaux sur un territoire où l’activité agricole est fortement impactée par la pression foncière et où il n’existe pas à ce jour d’atelier de transformation. C’est alors l’occasion pour un groupe d’agriculteurs de se mobiliser en créant l’association Hurbil en 2016 et d’ouvrir un magasin de produits fermiers issus de 11 exploitations agricoles (15 producteurs) à St Pée sur Nivelle, en 2017.
En continuité de cette dynamique, un atelier collectif de transformation de 2060 m2 a vu le jour en 2021 sur la zone d’activités économiques Lizardia II à St Pée sur Nivelle. Construit par la CAPB, celui-ci est adapté à une activité de transformation agroalimentaire et de commercialisation de produits carnés, apicoles et végétaux (découpe, transformation froide, préparation chaude, conditionnement et expédition) et dispose d’un espace de vente de produits fermiers.
Localisation : Saint Pée sur Nivelle
Plus d’infos
Le Facebook de l’association Hurbil : https://fr-fr.facebook.com/Hurbil/
Contact : 09 52 74 62 16
Contact
Porteur de projet – Michel Bidegain : m.bidegaincommunaute-paysbasquefr
Budget et financement
Coût total de l’opération : 1 057 969,94 €
Subvention FEADER Leader : 47 4000 €
Autres financements :
Conseil Régional Nouvelle-Aquitaine : 54 412,27 €