Etude d'impact de la mise en place des mesures de protection des troupeaux contre les prédateurs

Des éléments d’analyse scientifique pour appréhender les impacts potentiels de la mise en œuvre de ces moyens de protection et des modifications de pratiques induites

Mise à jour : 22 mai 2024

Aincille, Ainharp, Ainhice-Mongelos, Ainhoa, Alçay-Alçabéhéty-Sunharette, Aldudes, Alos-Sibas-Abense, Amorots-Succos, Anhaux, Arhansus, Armendarits, Arnéguy, Aroue-Ithorots-Olhaïby, Arrast-Larrebieu, Arraute-Charritte, Ascain, Ahaxe-Alciette-Bascassan

Porteur de projet Chambre d'Agriculture des Pyrénées-Atlantiques

Date de réalisation Novembre 2020 – Décembre 2022

Profil Commune, intercommunalité, établissement public,...

Axe stratégique Garantir la qualité de l'écrin montagnard

Le projet 

Dans le cadre du Plan Ours mis en œuvre par l’Etat à l’échelle des Pyrénées et du retour possible du loup sur le territoire des Pyrénées-Atlantiques, les solutions préconisées pour limiter la prédation sur les troupeaux au pâturage consistent en la mise en place de moyens de protection spécifiques : gardiennage renforcé des troupeaux, parcage nocturne des animaux au pâturage, utilisation de chiens de protection. 

Sans préjuger ni mettre à débat l’efficacité effective de ces mesures de protection, l’objectif de l’étude est, dans le contexte particulier des systèmes d’élevage des Pyrénées-Atlantiques, de : 

  • Fournir des éléments d’analyse qui permettent d’appréhender le plus finement possible les impacts potentiels de la mise en œuvre de ces moyens de protection et des modifications de pratiques induites (impacts directs sur les systèmes d’élevage et sur leur viabilité économique et vivabilité, impacts indirects sur les autres usages du territoire -tourisme, chasse, …- et sur les dynamiques spatiales) 

  • Elaborer, à partir de ces éléments d’analyse, un document permettant de mettre à débat la question de ces impacts dans un cadre de réflexion élargi. 

Plus d’infos 

Le site internet de la Chambre d’Agriculture 64 : https://pa.chambre-agriculture.fr/  

Contact 

Centre Départemental de l’Elevage Ovin : 05 59 28 05 87  

Porteuse de projet : Maider Laphitz : m.laphitzpa.chambagrifr

Budget et financement

Coût total de l’opération : 251 750 €

Subvention CAPB Montagne : 20 000 € (Alternative Leader)

Autres financements : Etat, Région, Département