Etude de programmation pour la création d’un « lieu de vie »

Pour un lieu de rencontre, avec un offre alimentaire locale

Mise à jour : 22 mai 2024

Louhossoa

Porteur de projet Commune de Louhossoa

Date de réalisation Août-Novembre 2021

Profil Commune, intercommunalité, établissement public,...

Axe stratégique Renforcer les dynamiques de lien social

Le projet

Située à mi-chemin entre la Côte basque et Saint Jean Pied de Port, la commune de Louhossoa a vu sa population doubler en 30 ans pour atteindre environ 1000 habitants aujourd’hui. Malgré cette croissance démographique, la commune compte très peu de commerces et pâtit d’une offre alimentaire de proximité quasi-inexistante. A moins d’aller jusqu’à Itxassou (5 à 8 km), Cambo (8 km) ou Bidarray (8km) pour faire ses courses.

De même, malgré la dynamique associative -culturelle et sportive-, les Luhusoar ne disposent pas de lieu de sociabilité public où se retrouver, tisser des liens et concevoir des projets communs.

Pour pallier ce manque, la municipalité a souhaité créer un « lieu de vie » en cœur de bourg, qui puisse répondre aux besoins d’une offre alimentaire saine, locale et au coût accessible, couplée à un lieu de rencontres et d’échanges et une ambition forte en matière de développement durable. En amont, mener une étude de programmation de ce futur lieu, objet de la sollicitation au programme.

Contact

Contact de la mairie : 05 59 93 30 92

Porteur de projet – Jean-Pierre Harriet : contactlouhossoaeus

Budget et financement

Coût total de l’opération : 18 136 €,

Subvention Leader : 7 254 € (Alternative Leader)

Autres financements :

  • Conseil Départemental des Pyrénées-Atlantiques : 3 627 €