Projet de développement du Saloir collectif de Sauguis
Pérenniser le saloir en doublant sa capacité et en développant de nouveaux services
Mise à jour : 22 mai 2024
Porteur de projet Coopérative Etxe Gasna
Profil Entreprise (coopérative, SCIC, SAS,...)
Axe stratégique Développer et valoriser des produits et services de qualité ancrés au territoire
Le projet
Depuis sa création, quasiment toutes les fermes souletines qui ont une activité de transformation fromagère ont fait appel aux services proposés par la coopérative Etxe Gazna : prestation d’affinage et vente de petites fournitures.
Le saloir de Sauguis joue un véritable rôle de pépinière en permettant aux jeunes installés qui se lancent dans la transformation fromagère de déléguer tout ou partie de l’affinage à la Coopérative comme de bénéficier d’un appui technique et sanitaire ou de prêt de matériel. Face à de fortes variations d’activités et un outil vieillissant, le conseil d’administration a souhaité, en 2018, pérenniser le saloir en doublant sa capacité et en développant de nouveaux services (prestation d'affinage plus longue, services de conditionnement, d'expédition et de commercialisation collective).
Depuis la modernisation de l'outil, l’activité du saloir est passée d'une moyenne de 15,5 tonnes de fromages affinés par an en 2018 à plus de 28 tonnes en 2021. L'activité de commercialisation collective a permis de vendre plus de 3,5 tonnes de fromages des associés de la coopérative, garantissant un débouché pour les nouveaux producteurs notamment.
Plus d’infos
Le Facebook de la coopérative Etxe Gazna : https://www.facebook.com/etxegazna/
Contact du saloir de Sauguis : 05 59 28 59 23
Contact du président de la coopérative : Thomas ARHANCET - 06 33 39 91 95
Contact
Porteur de projet : Benoit JEAN (animateur) : benoitehlgbaiorg
Budget et financement
Coût total de l’opération : 202 330 €,
Subvention Leader : 24 758 € (Alternative Leader)
Autres financements :
- Conseil Régional Nouvelle-Aquitaine :&nb