La Communauté Pays Basque s'est engagée dans l'élaboration de son Projet Alimentaire de Territoire (PAT). Le PAT a été introduit par la loi d'Avenir pour l'Agriculture, l'Alimentation et la Forêt du 13 octobre 2014. Il vise à rapprocher les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs. Il poursuit également l'objectif de lier l'agriculture sur les territoires et la qualité de l'alimentation.
Sur la base d'un diagnostic agricole et alimentaire du territoire, une stratégie et un plan d'actions ont été validés par les élus. L'objectif principal est d'offrir une alimentation saine et locale à tous les habitants du territoire au travers d'un modèle agricole et alimentaire plus durable et plus responsable.
Les réponses qui seront apportées par le Projet Alimentaire Pays Basque s'inscrivent dans les orientations stratégiques du Plan Climat Pays Basque qui vise à faire du Pays Basque un territoire sobre énergétiquement, un territoire bas carbone et résilient écologiquement à l'horizon 2050.
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