La politique de l'eau

Sur un territoire aux enjeux et intérêts multiples, la Communauté d’Agglomération Pays Basque entend agir pour une gestion globale et durable du cycle de l’eau. Elle s’engage pour un service public performant et proche de l’ensemble de ses usagers.

Dans cette page

Les acteurs du service

Les élus et les commissions

Outre les instances générales de décision, Il existe également des commissions spécifiques à la composition plurielle.

La Commission Cycle de l’Eau, composée d’élus communautaires et municipaux de tout le Pays Basque, débat et prépare les décisions du Conseil Communautaire et du Conseil Permanent de l’Agglomération.

Les 7 Commissions de Secteur géographique sont composées d’élus communautaires et municipaux du territoire concerné. Elles analysent et proposent des projets.

Les Conseils d’Exploitation des régies d’eau et d’assainissement, composés d’élus communautaires ou municipaux, de représentants des usagers et du personnel, pilotent et contrôlent les deux régies.

La Commission Consultative des Services Publics Locaux (CCSPL), composée d’élus communautaires et de délégués d’associations locales représentatives des usagers, des consommateurs et de la protection de l’environnement, examine l’activité du service et formule des avis.

Enfin, trois Vice-Présidents sont en charge exécutive des affaires de la Direction Eau, Littoral et Milieux Naturels :

  • Eric NARBAÏS-JAUREGUY pour l’eau potable,
  • Alain IRIART pour l’assainissement,
  • Emmanuel ALZURI pour la GEMAPI, les milieux naturels et le littoral.

Les agents

La Direction Eau, Littoral et Milieux Naturels est l’une des sept directions adjointes de la Communauté Pays Basque.

Elle se décompose elle-même en cinq directions et services administratifs :

  • Investissement, patrimoine et planification (eau et assainissement),
  • Qualité et fonctions support (eau et assainissement),
  • Exploitation et régies (eau et assainissement),
  • Littoral, milieux naturels,
  • Cours d’eau et bassins versants.

Le territoire est découpé en 7 secteurs géographiques afin d’assurer une efficacité opérationnelle et une proximité du service.

CHIFFRES CLES :

  • 7 secteurs géographiques
  • 170 agents : une variété de métiers à la technicité avérée : agent d’accueil, terrassier-fontainier, électrotechnicien, automaticien, agent d’exploitation de station d’épuration, chauffeur-égoutier, agent administratif, techniciens chargés des travaux, technicien de laboratoire ou de rivières, ingénieurs …

Les partenaires

La Communauté Pays Basque élabore des projets en collaboration avec de nombreux partenaires, dans une logique de mutualisation des savoirs et des moyens et de cohérence des politiques publiques.

Les principales collectivités partenaires sont :

La Communauté Pays Basque travaille également avec :

  • l’Agence de l’Eau Adour Garonne, principal co-financeur et porteur de la planification globale de la gestion de l’eau,
  • L’Union Européenne comme financeur et garant de la mise en œuvre des directives européennes.
  • Les services déconcentrés de l’Etat dont La DREAL (Direction Régionale de l’Environnement, de l’Aménagement et du Logement), la DDTM (Direction Départementale des Territoires et de la Mer) au titre notamment de la Police de l’Environnement et la DGFIP (Direction Générale des Finances Publiques) pour la gestion financière et comptable.
  • La Fédération Nationale des Collectivités Concédantes et des Régies (FNCCR), organisme professionnel de ressources juridiques.

Enfin, la Communauté d’Agglomération Pays Basque s’associe à des organismes de recherche, publics ou privés, à travers des projets spécifiques, dans le but d’alimenter la démarche d’amélioration continue du service. On peut citer le GIS du Littoral basque, l’Université de Pau et des Pays de l’Adour, la Bureau de Recherche Géologique et Minière, Rivages Pro Tech, le centre de ressources AZTI du Gouvernement de la Communauté Autonome d’Euskadi…

Faq

  • Comment l'eau est-elle analysée ?

    L’eau est le produit alimentaire le plus contrôlé en France. Les analyses portent sur la bactériologie, les substances chimiques (sels minéraux, plomb, nitrates, etc.) et les caractéristiques organoleptiques (couleur, odeur, saveur) de l’eau. Plus de 54 paramètres sont suivis très régulièrement.
     

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