La restauration scolaire

Des repas de qualité

L'alimentation d'un enfant d'âge scolaire est essentielle pour sa croissance, son développement psychomoteur et ses capacités d'apprentissage. Elle doit être équilibrée, variée et répartie au cours de la journée : par exemple 20 % du total énergétique le matin, 40 % au déjeuner de midi, 10 % à quatre heures et 30 % le soir.

Le temps du repas est l'occasion pour les élèves de se détendre et de communiquer. Il doit aussi être un moment privilégié de découverte et de plaisir.

Des menus adaptés aux besoins nutritionnels des enfants

La fréquence de présentation des plats doit être respectée afin de préserver l'équilibre alimentaire selon les principes suivants :

  • proposer quatre ou cinq plats à chaque déjeuner ou dîner, dont nécessairement un plat principal comprenant une garniture, et un produit laitier
  • respecter les exigences minimales de variété des plats servis
  • mettre à disposition des portions de taille adaptée
  • définir les règles adaptées pour le service de l'eau, du pain, du sel et des sauces

Allergies alimentaires

Un projet d'accueil individualisé (PAI) peut être mis en place pour les élèves ayant une allergie alimentaire.

En savoir plus sur la règlementation : www.education.gouv.fr/cid45/la-restauration-a-l-ecole.html 

La restauration scolaire du Pays de Bidache

Par dérogation, la Communauté Pays Basque assure la préparation et le service des repas dans les, lycées, les collèges  mais aussi les écoles conventionnées école publique de Bidache, écoles publiques et privées de Came et de Bardos), mais aussi de la Crèche et de l’Accueil de Loisirs sans hébergement de Bidache.

Plus de 100 000 repas sont ainsi préparés par an par une équipe de 3 personnes. C’est pourquoi, la gestion du service a été confiée à la société API restauration pendant trois ans, à compter du 1er janvier 2018. Le Chef-gérant, Luc Marcel, et une employée de restauration API accompagnent le personnel de la Communauté Pays Basque.

Au-delà du respect des règles nutritionnelles réglementaires, les menus comportent :
20% de produits issus de l’agriculture raisonnée et biologique, 25% de produits locaux (en référençant des producteurs locaux) et d’utiliser un maximum de produits bruts et frais.

Des commissions de restauration ont lieu tous les trimestres. Elles réunissent les agents de cuisine intercommunaux et communaux, les agents de la société de restauration (cuisinier, responsable de secteur et diététicienne), les représentants des parents d’élèves des écoles et du collège, les représentants des collégiens, les directeurs d’écoles, le proviseur, un représentant des élus de chaque commune et la coordinatrice Petite Enfance, Enfance, Jeunesse du territoire.

Modalités et tarifs

L’inscription au préalable est obligatoire. Elle se fait pour l’année scolaire. 
Les tarifs de la restauration scolaire sont fixés annuellement par la Communauté Pays Basque.

Contacts

  • Communauté Pays Basque, Service Petite Enfance, Enfance, Jeunesse du Pays de Bidache

Tel : 06 12 03 19 87 / mail : l.declacommunaute-paysbasquefr

  • Cuisine centrale du Pays de Bidache

Tel : 05 59 56 42 40

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