Développement et promotion d'un système de livraison à domicile de paniers fermiers

Renouveler et développer la clientèle pour assurer la pérennité de l’activité, maintenir l’emploi salarié du livreur et pouvoir installer deux nouveaux jeunes agriculteurs

Mise à jour : 22 mai 2024

Itxassou

Porteur de projet GIE Basaburu

Date de réalisation Fin 2018

Profil Commerces

Axe stratégique Développer et valoriser des produits et services de qualité ancrés au territoire

Le projet

Le GIE Basaburu, a été créé en 1997 par 4 fermes d’Itxassou afin de commercialiser une partie de leur production grâce à un système de livraison de paniers fermiers à domicile. Les 4 exploitations agricoles développent une agriculture paysanne et locale, avec une production de produits en démarche qualité (AOP Ossau Iraty, AOP Kintoa, AOP Piment d’Espelette, cerise d’Itxassou, partiellement en bio et Idoki).

En 2018, le salarié du GIE livre près de 180 familles tous les 15 jours dans un rayon de 20 km autour d'Itxassou. Les clients choisissent à chaque fois le contenu de leur commande parmi un large choix de produits fermiers. Le bulletin de liaison « Basaburuko Berriak » glissé dans le panier assure le lien entre les producteurs de Basa Buru et des consommateurs soucieux de la qualité et de la provenance de leur alimentation.

Cependant, le besoin s'est fait sentir de renouveler et développer la clientèle pour assurer la pérennité de l’activité, maintenir l’emploi salarié du livreur et pouvoir installer deux nouveaux jeunes agriculteurs.

Plus d’infos

Le site internet de Basaburu : https://basaburukosaskia.eu/  

Contact

Contact : 07 68 93 93 28

Porteuse de projet – Maryse Cachenaut : ursumuorangefr

Budget et financement

Coût total de l’opération : 10 321 €

Subvention Leader : 2128 € (Alternative Leader)

Autres financements :

  • Conseil Régional Nouvelle-Aquitaine : 2 000