Je veux transformer mes produits à la ferme

Au Pays Basque, près de 650 fermes transforment tout ou partie de leurs productions : fromages, volailles, œufs, bovins, porcs, blé, etc. Vous trouverez sur cette page des conseils pratiques pour vous lancer et être accompagné dans la démarche.

Mise à jour : 8 juillet 2024

Pourquoi transformer ses produits ?

La transformation à la ferme au Pays Basque peut englober des activités telles que la transformation des céréales en farine, la transformation du lait en produits laitiers (comme le fromage ou le yaourt), la fabrication de confitures, la production de jus de fruits, la transformation de la viande, la fabrication de produits cosmétiques à base d'ingrédients de la ferme, etc. 

Cette démarche permet aux agriculteurs :

  • de diversifier leurs sources de revenus ;
  • d'ajouter de la valeur à leurs produits ;
  • de répondre à la demande locale pour des produits transformés de manière artisanale ;
  • de renforcer les liens entre les agriculteurs et les consommateurs locaux en favorisant une économie locale, tout en promouvant une approche plus durable de l'agriculture. 

Comment financer des équipements pour la transformation fermière ?

La Communauté Pays Basque accompagne les agriculteurs, en individuel ou en collectif, et les entreprises de moins de 10 salariés, à développer de nouveaux produits et mettre en place des nouveaux modes de commercialisation en circuits courts et/ou de proximité.

En savoir plus sur l'Appel à projets « Valorisation des productions agricoles locales ».

J’ai des questions techniques ou sanitaires concernant la transformation fermière

Vous pouvez vous rapprocher de l’Association des Producteurs Fermiers du Pays Basque (APFPB)

L’APFPB est une association de défense et d’accompagnement des producteurs fermiers. Elle gère également la charte fermière IDOKI et sa promotion collective.

Ses principales actions sont :

  • d'informer les producteurs sur la transformation fermière, la qualité sanitaire et la diversification des produits ;
  • mettre en place des formations sur la transformation fermière (lait, fromage, viande, légumes, cosmétiques, …) ;
  • d'aider à la réalisation des ateliers de transformation ;
  • d'accompagner des projets collectifs de transformation fermière, comme la CUMA Xuhito à Saint-Pée-sur-Nivelle ;
  • Faire des achats groupés de matériel (environ 100 références) ;
  • Accompagner les projets de commercialisation et de communication ;
  • Développer la promotion collective de la charte fermière de qualité IDOKI.

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