Etude pour une valorisation locale de la venaison de grand gibier
Dégager une valeur ajoutée à l'activité de chasse et de relocaliser la consommation du gibier chassé.
Mise à jour : 22 mai 2024
Porteur de projet Fédération des chasseurs des Pyrénées-Atlantiques
Date de réalisation Septembre 2019 – Août 2020
Profil Association
Axe stratégique Développer et valoriser des produits et services de qualité ancrés au territoire
Le projet
La Fédération des Chasseurs 64 souhaite a initié la structuration d'une filière locale de venaison (chair comestible du grand gibier) permettant de dégager une valeur ajoutée à l'activité de chasse et de relocaliser la consommation du gibier chassé.
En effet, alors même que la bonne régulation d'espèces telles que le chevreuil, le cerf et le sanglier est nécessaire en Pays Basque, la valorisation de gibier tué est quasi inexistante. Quelques débouchés sont organisés côté Béarn mais sur le Pays Basque, il n'y a, à ce jour, ni de centre de traitement agréé pour le gibier, ni d'acteur économique locale impliqué dans la valorisation du gibier.
Plus d’infos
Le site internet de la Fédération des chasseurs du 64 : http://www.chasseurs64.com/
Le Facebook de la Fédération des chasseurs du 64 : https://fr-fr.facebook.com/chasseurs64/
Contact
Porteuse de projet – Michèle Augé : fdc64chasseurdefrancecom
Budget et financement
Coût total de l’opération : 47 766 €,
Subvention CAPB Montagne : 12 000 € (Alternative Leader)
Autres financements : Région + Département : 26 000 €