Plan de gestion pour la protection durable de la Betizu (2 ans)

Engager des mesures de protection, réduire les tensions

Mise à jour : 22 mai 2024

Porteur de projet Conservatoire des Races d’Aquitaine

Date de réalisation 2021-2022

Profil Association

Axe stratégique Garantir la qualité de l'écrin montagnard

Le projet 

Les betizu sont les seuls représentants du bœuf Bos taurus à l’état sauvage en France. On les trouve uniquement au Pays Basque, où une centaine d’individus a été dénombrée en 2019, répartie en 2 groupes, l’un sur le massif du Mondarrain et l’autre sur les massifs de Xoldokogaina et la Rhune. Cependant, cette race fait face à un vide juridique ne donnant lieu à aucun statut de protection alors même que leur population est vulnérable. De plus, la réduction des grands espaces naturels et leur fréquentation croissante par les pratiquants de loisirs, la progression de l’urbanisation et les tensions sur le monde de l’élevage exacerbent des conflits de territoire et d’usages depuis plusieurs décennies. 

Afin d’approfondir les connaissances sur cette race, engager des mesures de protection, réduire les tensions et risque de conflits ainsi qu’évaluer le statut sanitaire des populations, le Conservatoire des Races d’Aquitaine a mis en place un plan de gestion sur cette population bovine. De premiers grands objectifs ont d’ores et déjà été définis afin d’alimenter le Docob Natura 2000 sur le Xoldokogaina et La Rhune. 

Plus d’infos 

Le site internet du Conservatoire des Races d’Aquitaine : https://racesaquitaine.fr/  

Le Facebook du Conservatoire des Races d’Aquitaine : https://fr-fr.facebook.com/racesaquitaine/  

Le LinkedIn du Conservatoire des Races d’Aquitaine : https://www.linkedin.com/company/conservatoire-des-races-d-aquitaine/?originalSubdomain=fr

Contact 

Porteuse de projet : Lucille Callède 

Mail : conservatoire.races.aquitainegmailcom

Budget et financement

Coût total de l’opération : 79 800 €

Subvention Leader : 10 000 € (Alternative Leader)

Autres financements :

  • Conseil Départemental Pyrénées-Atlantiques : 20 000 €
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